Los cerramientos para hostelería y su normativa

Todo lo relacionado con la normativa de los cerramientos para negocios de hostelería
 

¿Necesitas cumplir con la normativa en tu bar o restaurante?

Para quienes tratamos día a día con empresarios de la hostelería, que necesitan adaptar las terrazas de sus bares y restaurantes a la demanda actual, sabemos de la importancia que tiene para ellos conocer la normativa sobre el uso de cerramientos en la hostelería, y que estos estén perfectamente acondicionados.En primer lugar, Dependiendo del municipio en cuestión, la normativa puede ser más o menos tediosa, y si el proceso ya era complejo hace unos años, ahora debemos tener más precaución, y saber todos y cada uno de los aspectos que tendremos que conocer.

Estas normativas se establecen en base a ordenanzas municipales, y que categorizan la tipología de cada terraza. En función a esta clasificación, cada negocio concreto deberá reunir unos requisitos u otros.

Es el Área de Urbanismo de los ayuntamientos quienes “detectan” las deficiencias que pueden llevar incluso a la “clausura de las terrazas”, si por razones de seguridad lo estimasen oportuno.

Sin embargo, las administraciones locales de nuestros municipios no se conforman con que las terrazas cumplan con estos requisitos, sino que suelen reservarse un grado de discrecionalidad a la hora de conceder o rechazar este tipo de autorizaciones.

Uno de los motivos en los que se suelen basar los ayuntamientos a la hora de abrir algún tipo de expediente, o negar la autorización para la ampliación o cerramiento de las terrazas en restaurantes y cafeterías, es que los locales pueden suponer una “alteración de las condiciones de volumen y forma del edificio”.

Es entonces cuando los técnicos municipales indican que trae consigo una modificación de las “condiciones de repercusión ambiental y de seguridad”, e incluso un “incremento de aforo” irregular tras la ampliación de la zona para el público en azoteas y terrazas.

Lo que SÍ que queremos que tengas claro es que son muchísimas las ventajas las que nos trasladan nuestros clientes, una vez han pasado por todos estos trámites:

  • Aprovechan la terraza todo el año.
  • Ganan metros a sus negocios.
  • Se benefician de un importante ahorro energético.
  • La instalación resulta sencilla y rápida.
  • Permite que sus clientes gocen de mejores vistas.
  • Aportan un toque elegante, moderno y con estilo a su restaurante, bar o cafetería.

Por esto, a tod@s es@s empresari@s que necesitáis instalar algún tipo de cerramiento de cristal en vuestros negocios de hostelería, tenemos que recomendaros que os rodeéis de profesionales, y sobre todo, que tengan experiencia en este tipo de proyectos.

Necesito que me ayudéis con mi negocio

Sabemos de la importancia de que las nuevas instalaciones se adapten a la normativa vigente en cada localidad. Pero lo más importante es que estéis asesorados en el tipo de material que necesitáis para vuestro negocio concreto. En ALCABE, enfocamos cada producto a las necesidades de cada cliente, especialmente en el sector hostelero, con estructuras tanto fijas como desmontables.

No todas las instalaciones presentan la misma complejidad, y es algo que tenemos en cuenta desde el primer momento. Ésta es la base por la que, quienes han confiado en nosotros, han quedado plenamente satisfechos. Tal vez, porque desde la primera llamada, comenzamos a trabajar mano a mano con nuestro cliente.

Si aún no te has convencido, haciendo clic aquí puedes acceder a nuestro apartado de proyectos. Aquí vamos recopilando algunos de las soluciones que ya hemos dado a algunos establecimientos de hostelería.

Álvaro Campanario
ALCABE Aluminio & Cristal

 

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